[无障碍浏览]
党风廉政警示教育 您所在的位置:首页->党风廉政警示教育

葫芦岛市安监局关于印发《2017年纪检监察工作要点》的通知

文章来源:机关党委 添加时间:2017-04-20

各科室、各单位:

    现将《葫芦岛市安监局2017年纪检监察工作要点》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

 

 

                                  葫芦岛市安全生产监督管理局   

                                        2017223    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

葫芦岛市安监局2017年纪检监察工作要点

 

    2017年纪检监察工作总体思路:全面贯彻党的十八大和十八届历次全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,按照中央纪委七次全会、省纪委二次全会和市纪委二次全会部署要求,保持政治定力,严明党的政治纪律和政治规矩,严肃党内政治生活,强化党内监督,深化标本兼治,加强监督执纪问责,有效运用四种形态,严格落实两个责任,结合安全生产工作实际,忠诚履行党章赋予的职责,持之以恒落实中央八项规定精神,全力营造风清气正、干事创业的政治生态环境。

    一、严明党的政治纪律

    1、学好四部党规。结合两学一做专题教育,结合安全生产工作实际,把学习《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党党内问责条例》和《中国共产党党内监督条例》等四部党规,纳入党组中心组理论学习、党支部政治学习和党员教育培训内容,使党规党纪内化于心、外化于行。

    2、严明政治纪律。加强对党的政治纪律和政治规矩执行情况的监督检查,重点对党的十八届历次全会和省委、市委全会贯彻落实情况的监督检查,坚决纠正上有政策、下有对策,有令不行、有禁不止,各行其是、阳奉阴违的行为,确保中央、省委、市委的决策部署落到实处。加强对党员领导干部的监督,增强看齐意识,坚决维护党的团结统一。

    二、认真落实两个责任

    3、落实主体责任。认真贯彻落实省委、市委关于落实党风廉政建设党委主体责任的有关要求,制定市安监局《落实党风廉政建设党组主体责任实施办法》,落实述职述廉、一案双查四风问题公开曝光等制度,全面担负起党风廉政建设主体责任。健全局党组及其成员党风廉政主体责任清单制度,抓好分工范围内的党风廉政建设。

    4、突出重点监督。加强对习近平总书记等中央领导关于安全生产的一系列重要批示指示精神贯彻落实情况的监督。加强对局领导班子及其成员执行党的路线方针政策、执行上级的重大决策部署、执行党的民主集中制和执行个人重要事项报告制度情况的监督。加强对重大资金使用、干部选拔任用、津补贴发放等事项的监督。

    5、加大追责力度。抓好党风廉政建设责任制的签订、落实和监督工作。各科室(单位)要向局党组报告廉政责任落实情况,对廉政责任落实不到位的科室和单位,要依照党规党纪追究责任。

    三、持之以恒纠正四风

    6、强化廉洁意识。切实按照四部党规要求改进作风建设,通过举办党风廉政建设专题报告会、领导干部讲党课等方式,积极开展党风廉政教育活动,引导党员干部培养高尚情操、抵制不良风气。加强领导干部家规家训教育,督促领导干部带头树立良好家风。采取突出重点岗位、运用典型案例、借助教育基地、利用关键节点、开展专项活动等形式,深化廉政警示教育,教育全局党员干部知敬畏、明底线。

    7、坚决正风肃纪。紧盯元旦、春节、端午、中秋等节假日,强化对纠正四风及落实中央八项规定精神的监督。采取明察暗访方式,深入开展遵守工作纪律情况的监督。加大对违纪行为的问责力度,把违反中央八项规定精神、发生在群众身边的四风问题作为纪律检查重点,一经查实,严肃追责。

    8、抵制不正之风。做好安全生产领域吃拿卡要等问题的预防和整治工作。以问题为导向,加强对落实安全生产责任制、履行法律法规赋予的行政许可、安全执法、事故调查、行政处罚、安全培训等安全生产监管工作的监督。

    9、构建长效机制。完善安监部门责任清单和权力清单,理顺部门职能职责,分解权力、相互制衡,确保权力公开透明运行。运用好四种形态,进一步营造不敢腐、不能腐、不想腐的氛围。

    四、落实监督执纪职责

    10、强化党内监督。认真执行《中国共产党党内监督条例》,围绕对党忠诚、履行管党治党政治责任、遵守党的纪律,加强对党员领导干部的党内监督,切实预防和解决管党治党宽松软问题。严肃党内政治生活,让批评和自我批评成为党内生活常态。积极推进约谈、函询、诫勉和民主生活会等党内监督制度,保证党内监督权威有效,真正把纪律和规矩挺在前面。

    11、抓好廉政谈话。全面落实任职、廉政、诫勉谈话制度,坚持做到四个必谈:提任职务的必谈,信访反映较多的必谈,发现苗头问题的必谈,民主测评满意率较低的必谈,拉袖子,咬耳朵,防患于未然。

    12、加强纪律审查。及时查办市纪委移送、交办、转办的信访件。认真查核信访举报问题,突出问题线索反映集中、群众反映强烈的人和事的查处。坚持做到有信必核、有案必查、一案双查、有责必究。

    五、打铁做到自身硬

    13、提高履职能力。牢固树立打铁还须自身硬,正人必先正己的理念,加强自身思想、作风、纪律建设和能力建设。按照转职能、转作风、转方式的要求,聚焦主业,落实好监督责任。带头学习贯彻四部党规,带头遵章守纪,自觉接受群众监督,树立务实、勤政、廉洁的良好形象。