[无障碍浏览]
要闻动态 您所在的位置:首页->政务公开->要闻动态

市委办 市政府办联合下发紧急通知 对安全生产及森林防火工作进行部署

文章来源:综合科 添加时间:2018-04-16

    415,中共葫芦岛市委办公室、葫芦岛市人民政府办公室联合下发《关于进一步加强安全生产工作的紧急通知》,对全市近期安全生产和森林防火工作进行安排部署。 

  通知指出,当前,正是各行业领域生产经营活动最为活跃的时期,又值春耕时节,风干物燥,野外护林防火压力较大,加之劳动节、端午节临近,旅游旺节即将来临,各类商业促销活动明业增多,人流、物流、车流进一步加大,事故风险累积,安全生产形势严峻,各地区、各部门、各单位要认真落实党中央、国务院、省委、省政府关于安全生产工作的安排部署,切实做好当前全市安全生产工作,有效消除和防范各类安全隐患,坚决遏制各类事故发生,确保经济平稳发展、社会和谐稳定、人民安居乐业。 

  通知强调,各地区、各部门、各单位要提高政治站位,牢固树立以人民为中心的发展思想,把抓好安全生产做为一项重要的政治责任和一项民生任务,时刻绷紧安全生产这根弦,切实增强红线意识,始终保持危机意识,坚决克服麻痹思想、侥幸心理和厌战情绪,坚持警钟常鸣、常抓不懈、一抓到底,要转变工作作风,增强工作主动性和自决性,坚持严、细、实、准、狠,科学谋划、重实干、强执行,狠抓落实。各级领导干部要认真落实领导责任,将安全生产与业务工作同谋划、同部署、同检查,坚持靠前指挥,亲力亲为、突出重点、抓住关键,上下联动、统筹推进,确保全市安全生产形势平稳。 

  通知强调,各地区、各部门、各单位要强化覆职担当,坚持党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责,推进关口前移,源头预防、常态管理。各地区要严格落实属地管理责任,加强网格化监管,确保安全监管无缝隙、全覆盖。各相关部门要严格落实监管责任,合理划分安全监管层级,督促生产经营单位落实主体责任。各企业单位要严格落实主体责任,落实全员安全生产责任制,强化教育培训,完善安全生产条件,从源头上保证安全生产。各村屯社区网格安全员要严格落实工作责任,对网格内的企业逐个筛查,加强日常巡查,及时消除安全隐患。 

  通知要求,要狠抓森林防火工作,各地区、各部门、各有关单位要牢固树立全市一盘棋的思想,坚决服从市森林草原防火指挥部指挥调动,确保令行禁止。要加强责任落实,健全全市市县乡村企业5级责任体系和联防、联治体系,实行24小时联系无障碍机制,落实网格化巡查,要加强火源管理,盯山头、盯地头、盯坟头、盯路口、盯特殊人群,做到严防死守,严格火源管理、严控野外用火,要加强排查预警,实行全天候不间断排查、巡查和24小时全覆盖监测,一旦发现火情,第一时间报告,决不能隐瞒漏报,做到有火必报,确保信息通畅,及时扑救,要加强扑火力量,健全救援应急联动机制、整合救援资源,完善应急预案,配齐专业设备、充实物资储备,提升扑火救援能力。要加强宣传教育,在防火主要路段、交通路口、上山要道设置防火黄色标识、制作宣传专栏、张贴警示标语、加强防火警示教育、引导广大群众尊章用火,提升全社会防火意识。 

  通知要求,要狠抓安全生产专项整治,各地区、各部门、各单位要认真分析当前安全生产工作特点和安全风险,加快建设安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制,深入实施蓝盾专项整治行动,要突出问题导向,以非煤矿山、交通运输、危险化学品、消防安全、建筑施工、学校安全、人员密集场所、食品药品安全、海洋渔业、城镇燃气、民用爆炸物品、金属冶炼、重型机械设备、油气输送管道、农业机械与职业健康重点领域以及存在粉尘制暴、制冷涉氨、有限空间作业的企业为重点、覆盖其他存在重大风险因素及易发事故的行业领域,逐个领域成立专项整治行动领导小组,制定具体实施方案和阶段工作计划,按图施工,确保实效,尤其要针对旅游旺季和假日居民出行增多的特点,做好预案和应急准备,加强交通运输、人员密集场所和景区景点安全管理,确保人员群众生命财产安全。要及早谋划防汛、抗洪和城市防涝工作、完善各级应急预案,健全应急处置机制,加强应急物资储备、推进水利设施建设,防患于蔚然。 

  通知强调,各部门要坚决依法行政,依法治安,以铁的标准、铁的措施、铁的手腕集中整治和打击一批问题突出的违法违规生产经营建设行为,全面管控风险,消除隐患,完善监管执法机制,建立重大执法评设机制,完关善企业安全生产生产不良记录黑名单制度,落实失信惩戒和守信激励机制,严肃查处“12350”举报投诉案件,坚持首查必罚、三责同追,切实做到打击违法要狠、强制措施要狠、执纪问责要狠,有效形成执法震慑态势,倒逼企业依法依规覆行安全生产主体责任。 

  通知要求,各地区、各相关部门要加强安全生产督查检查,综合运用通报、约谈、曝光、问责等手段,切实解决隐患治理最后一公里问题,要强化问题整改督查,要制定隐患问题清单、隐患责任清单、设立工作台帐,实行挂图作业,严格销号管理,对重大隐患和问题要实行挂牌督办,逐级落实责任,逐项明确措施,确保及时整改到位,要加大督查密度,针对重点时段、特殊时期、持续开展综合督查和专项检查,完善监督检查方式方法,推行交叉互检、聘请第三方检查,保证督查实效,对停产整顿、关闭取缔要加强检查,强化现场管控,严防明停暗开、假停假改、严防整改不彻底导致事故发生,对监管不到位、执法不严、失职渎职的人员要依纪依规及时严肃问责,决不姑息。 

  通知强调,各地区、各部门、各单位要严格落实24小时值班和领导带班制度,严格执行主要领导外出报备制度,严禁擅离职守,确保联络和指挥畅通,遇到重特大事故和重要紧急情况要立即请示报告,坚决杜绝迟报缓报漏报瞒报,主要领导和有关领导要在第一时间赶赴现场靠前指挥,确保突发事件发生时快速响应、妥善处理、高效处置,对擅离职守和因报告不及时对事故处置和救援造成较大损失和社会影响的,要严肃追究责任。